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잘 먹고

[레시피] 초간단 후무스 훔무스 만들기 / 다이어트 비건 푸드

by 공별봄 2023. 2. 7.
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후무스(Hummus)는 아랍어로 '병아리콩'이라는 뜻으로 중동 지역의 대표적인 디핑소스(스프레드)에요.

병아리콩을 갈아 올리브 오일과 레몬즙, 소금, 마늘 등을 넣고 갈아서 만든 소스인데 일반적인 묽은 소스와는 다르게 되직한 질감을 가지고 있어 빵이나 크래커, 나초 등에 발라서 먹기 좋아요.

그리고 병아리콩에는 단백질 함량이 높고 항산화 물질과 식이섬유가 풍부합니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 좋으며, 칼로리가 낮고 포만감을 주면서 씹을수록 고소하고 단맛을 주기 때문에 다이어트 식단에 포함해도 좋은 재료예요. 

어느 날 레스토랑에서 후무스를 맛보고서는 고소하고 이국적인 맛의 매력에 빠져 한동안 머릿속에 후무스의 맛이 아른거렸던 적이 있었죠. 인터넷에서 사려니 제가 경험하고 맛보았던 그 맛이 맞을까 고민돼서 망설이다가 병아리콩 통조림이 생겨서 한번 만들어보기로 했습니다. 병아리콩을 불려서 하는 것보다 훨씬 편하고 시간도 단축돼서 처음 만들어보시는 분들이라면 통조림 사용을 추천해요. 

후무스 만들기 지금부터 알아볼게요! 

 

- 재료 : 병아리콩(통조림) 400g, 올리브유 5T, 참깨 2T, 다진 마늘 1t, 레몬즙 1T, 통조림 콩물 3T, 큐민 2t, 소금 약간, 후추 약간
(여기서 T=밥숟가락 기준이구요, t=배라 아이스크림 핑크숟가락 기준입니다.)

1. 병아리콩 통조림은 이미 삶은 상태이기 때문에 채에 받쳐 콩을 걸러줍니다. 이때 콩물 3큰술 정도는 따로 남겨주세요.

2. 콩 껍질이 믹서에 곱게 갈리지 않을 수 있어 콩껍질은 벗겨주는데, 이 부분은 생략해도 문제없어요. 

3. 믹서에 콩과 재료를 모두 넣고 곱게 갈아줍니다. 좀 더 부드러운 후무스를 원하시면 남겨둔 콩물을 넣어주세요.

4. 간을 보고 원하시는 맛이 있으면 해당 재료를 넣어주며 입맛에 맞는 간을 찾아줍니다.
(짠맛 = 소금, 새콤한 맛 = 레몬즙, 이국적인 맛 = 큐민)

5. 재료 중에 큐민과 참깨는 기호에 맞게 가감해 주시면 됩니다.

 

후무스



이렇게 만든 후무스를 그냥 먹거나 크래커, 빵 등에 발라 먹어도 맛있지만 샐러드에 곁들이면 단백질까지 더한 든든한 샐러드로 드실 수 있어요. 저만의 꿀팁은 타코나 화이타 같은 멕시칸 요리에 곁들이는 거예요. 이국적인 맛이 한층 더 풍성해지고 살사소스랑도 잘 어울려서 저는 집에서 멕시칸 요리를 먹을 때 후무스를 꼭 곁들인답니다. 

병아리콩 통조림만 있으면 5분 만에 뚝딱! 손쉽게 만들 수 있고, 다이어트 음식으로도 건강한 간식으로도 좋은 후무스! 
남편도 너무 좋아해서 만들어둔걸 하루 만에 다 먹어버렸죠. 조만간 다시 잔뜩 만들어서 냉장고에 쟁여놔야겠어요 :) 

 

다양한 영양소와 효능을 가진 병아리콩으로 만든 후무스 식단으로 다가오는 봄을 위한 다이어트 식단으로 추천합니다. 

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